В русском языке много ситуаций, когда возникает вопрос: какую букву писать в корне слова, нужно ли удваивать согласную в суффиксе. Иногда сами суффиксы становятся подсказками для пользователей.
Правильное написание
Удвоение согласных букв – это одно из частых правил написания в русском языке. Но слово «труженик» всегда пишется с одной буквой «н», хотя многие пользователи спешат удвоить согласную и совершают ошибку.
Словом называют такого человека, который много лет посвящает работе и ответственно относится к своим профессиональным обязанностям. Оно было особенно популярным в пошлом веке, когда было придумано даже звание «труженик года». Обычно так называли тех, кто отличался на заводе или фабрике, выполняя сверх нормы или выделяясь еще какими-то заслугами.
Пользователи путают правила написания, полагая, что внутри слова присутствует суффикс «нн». Но на самом деле, понять, как пишется это слово, можно только тогда, когда получится полностью разобраться с типом образования.
Используемое правило
Основой для формирования нового слова-существительного послужило слово «труд». Чтобы сделать из него существительное, обозначающее трудящегося человека, взяли основу, заменили букву «д» на «ж», так как они являются парными согласными и добавили суффикс «ник». Таким образом, становится ясно, что никакой второй буквы «н» в этом слове быть не может, так как суффикса «нник» не бывает.
Примеры использования в предложении
Сегодня это слово почти вышло из общего употребления. Используется сравнительно мало:
- Твой дед был тружеником села, висел на доске почета.
- Ты мой главный труженик и помощник, этим я горжусь.
- Мой мотоцикл – мой конь, верный друг и труженик.
Неправильное написание
Нельзя писать:
- труженник;
- тружник;
- тружиник;
- тружникк.