Написание окончаний глаголов часто зависит от спряжений, изучение которых дается сложно и иностранцам, и носителям русского языка. По этой причине правила и орфограммы, связанные со спряжениями, необходимо тщательно изучать.
Правильное правописание
«Видем» с использованием буквы «е» или «видим» с гласной «и» — какой вариант из предложенных правильный? Следует отметить, что только вариант «видим» приемлем для написания в письменной речи. Иные включают в себя орфографические ошибки.
Используемое правило
Слово «видим» относится к глаголам, оно стоит в форме множественного числа, первого лица (подставляем личное местоимение «мы»). Орфограмма в слове связана со спряжением. Вспоминаем, что «видеть» — исключение из правила, по которому глаголы с гласной буквой «е» в окончании причисляются к первому спряжению. По этой причине «видеть» — второе спряжение, поэтому в конце слова употребляется гласная буква «и», которая используется в окончаниях глаголов второго спряжения.
Примеры использования в предложении
Рассмотрим употребление слова в письменной речи с помощью примеров предложений.
- Мы видим перед собой уникальный экспонат, доставленный в наш музей археологами.
- Каждый раз, наблюдая за ночным небом, мы видим миллионы белых точек, располагающихся в десятках тысяч километров от нас.
- Думаю, мы прекрасно видим, как плохое окружение влияет на человека и его личность.
Неправильное написание
Чтобы не употреблять в письме неверные варианты написания, изучим, какие ошибки можно допустить в слове. Обратим внимание на безударную гласную букву «е» в окончании:
- видем (правильный вариант — «видим», потому что слово считается исключением и относится не к первому спряжению, а ко второму, поэтому в окончании пишется исключительно гласная буква «и»).